Follow by Email

2011年8月28日星期日

有“第四权”才能确保三权分立


今天大陆的大学生包括研究生其实还是不理解什么是三权分立,他们可以告诉你就是立法、司法、行政的分立。但是,当你问:这三者里面哪一个才允许有党员?他们的无知就露出来了。大学生尚且如此,一般人更可想而知。所以,请大家在大谈革命之前,不要忘了启蒙。

司法与行政上,海外自由世界的公务员是不能有党员身份的,包括法官、警察和军人,他们不但不能入政党(不管什么党),也不受执政党条规管制。他们只服膺于公务员条款,除非触犯严重的错误,并经过中立调查团的调查认定,否则是终身聘用,不能被随意开除的。这么做能确保他们的服务与效忠对象永远是人民,不会因执政党的更换而受到影响。

一个国家要建立真正的民主共和,单靠三权分立还是不足的,它还必须有独立的私人大众媒体,只有独立媒体担负起祛魅和监督的功能,才能确保真正的民主。因此,独立的媒体也称为第四权

有些一党专政的国家,比如新加坡,表明上看似三权分立,但其实质还是非民主的。因为它只有官媒,无法发挥真正的祛魅与监督功能,人民(特别是大多数受中文教育的族群)不但不知真相,反而因官媒长期的误导而变成是非真假不分的愚民了。所以说第四权才是民主政体的必要条件。

(第一段答案:立法)


『本文链接:《公务员能入党吗?万万不能!》(8/2011)』

没有评论:

发表评论