Follow by Email

2011年9月19日星期一

中共在政治辩护上的逻辑谬误

大家有没有注意到中共为自己作无罪辩护的一个花招,那就是每当国际社会指责它犯错的时候,它就以"你又何尝不是如此"来证明自己的正确。


比如以美国为首的国际社会指责它严重侵犯人权,它就推出美国人权报告,意思是你美国自己也不干净,又凭什么对我指指点点。且不说中共这些指证构不成实质上人权侵害的罪名。就先说这个动机吧。认为别人错所以我也可以错,这个思维方式就已经是犯了逻辑上"非形式谬误"(informal fallacy)的"相似非难的谬误"。

所谓"相似非难的谬误"(Tu equoque fallacy)就是在一个论证中,论证的反对者不针对该论证回答,而持的反对理由是对方也有类似的行为,以"彼此彼此"(you are
another)或"你自己也如此"(you yourself do it)的相似来非难对方。


例如:父亲劝儿子:"把英文学好最重要。"儿子回答:"你呢?为什么不学。"又如:强盗对警察说:"你们说我杀人,你们自己一年又处决了多少人,还不是一样!"

这样的思维方式,即犯了"相似非难的谬误"。一般上,中共应对国内和国际社会的各种指责,都犯上了这种愚蠢的错误。

这样的抗辩方式,对于民智未开的国民来说,有很大的欺骗性和愚民作用。但是,即便是使用这种招数,它也越来越力不从心,理由是指责它犯罪行为的,更多是国际的非政府组织(NGO)而不是某个国家,这一来,它就哑火了。就像今次,它只能向美国还火,但对于国际人权组织有根有据的控诉,它就只能极力掩盖声音内传。


『本文链接:《毛泽东军事思想的致命性谬误》(9/2011)』

2 条评论:

  1. 说的好.土匪的逻辑就是看见别人屁股上面有屎就觉得自己脸上有屎浑身是屎是理所当然的.

    回复删除
  2. 共产党,你好!你继续~…~

    回复删除