Follow by Email

2011年8月24日星期三

公务员能入党吗?万万不能!


公务员为什么不能是党员?理由很简单,因为他们必须保持对人民的效忠和服务的中立性。如果他是党员,那么就会有双重效忠的心理冲突,在服务上的执行也会有偏差。所谓效忠的冲突,就是党的利益和人民的利益的冲突,因为两者的利益并非时常一致,更多时候是不一致。

军警为什么也不能是党员?理由也相同。军警的效忠对象是国家和人民(虚的是国,实的是民),国家和人民的利益才是他们最高的捍卫对象。如果缺乏这个中立性,那么他们就成了党卫军,捍卫的只是党以及党员们的利益。在这意义上,军警是完全不能向人民开枪的,若是,则丧失了存在的合法性。

同理也适用于法官,法官如果是党员,那么他也将彻底丧失他的中立性,因此也就无法公正地执法。

今天大陆的社会矛盾激烈,很多时候都是由于公务员特别是公检法缺乏中立性造成的。人民利益受损的时候,执法者反而偏袒有权势的一方(他无法不偏袒),这就是效忠对象冲突的真实体现。在管理学上,这个也叫做角色的冲突

同样的道理,高等学府也必须保持它的思想中立性,如果一开始就出现所谓的指导思想,那么一切科学创造发明(包括人文)也就都免谈了。高等学府的教职人员也一样,必须是中立的,否则就会使学术与教育彻底偏离它的轨道,而朝着相反的方向行走。这就是为什么要强调思想自由、学术自由和出版自由的原因。

综观上述,可以发现,中共这样的组织形式和执政方式,肯定是不科学的。如果一定要说这是中国特色,那么就必须承认中国特色就是不科学甚至是反科学的。科学不是非理性的口号,而是理性的精神,有它的先天逻辑性。

『本文链接:《统一指挥下的角色扭曲》(11/2011)』

没有评论:

发表评论