Follow by Email

2011年10月9日星期日

“人民民主专政”是一个空词


自从中共建国以来,就自称自己的统治是“人民民主专政”,这个说法其实很不科学。从字义上看,“人民民主专政”这个词组分三部分:“人民”、“民主”、“专政”。这三部分除了主体“人民”没有争议外(仅指字义),“民主”与“专政”这两部分却很有问题,因为两者是对立不兼容的,也就是说,如果是“民主”,就不可能“专政”,如果“专政”,就不可能“民主”。

将一对相斥的概念并列,并想试图使之可能,在逻辑上就制造了一个矛盾词组,陷入悖论。在文学艺术创作上,这是允许的,如一首流行歌曲《雪在烧》,就很优美。但在逻辑科学,却完全不能成立,也是不允许的,理由是它不可能。不可能的原因是“人民民主专政”这个词组是一个逻辑空词logical empty term)。

什么是“逻辑空词”?先解释什么是“空词”。思维以概念表达,而词汇是概念的具象化,概念包含两个成分:意涵和指谓,意涵是概念负载的意义,指谓是意涵所对应的客观事物。如果一个概念只有意涵而没有指谓,我们就称之为“空词”(empty term)。

空词又分经验空词empirical empty term逻辑空词”(logical empty term)。前者如独角兽、“上帝”、“孙悟空”等。后者如圆三角形、“空就是不空”等。“人民民主专政”由于在语义上陷入诸如“圆三角形”式的不可能,因此是一个“逻辑空词”

在经验层面,“人民民主”是可能的,但“人民专政”却是不可能,因为人民无法专政自己!人民不可能是统治者,若是,则无人可被专政,如果说是统治者代表人民,则这个代表就必须经过人民同意并委任,可是如此一来,它就已经是“人民民主”而不是“人民专政”了。

由此可证,“人民民主专政”不管是逻辑层面还是经验层面,都是“空词”,既是“逻辑空词”也是“经验空词”

空词不能验证verification或确证(confirmation),因此不具有科学真理性,但是它们能满足情感的需求,如神话故事、宗教故事、民族传说、梦话等。“人民民主专政”这个说法既无法从逻辑证明,也无法从经验证明,它也不属于宗教性的“内在真理”(intentional truth),那么很明显,它就是虚假的

思考是解决问题的活动,而问题的解决则需先建立信念。信念如能建立,则该类问题就是理论问题。

理论先于实践,如果理论不通,则实践必然失败。不顾理论之不通而企图歪曲理论以求达到欺骗的实践,不仅不可能,反将使到思考主体陷入思维误区的深渊中,又反过来制造错误的信念,形成思维混乱的怪圈。

今天的世界已经步入科学的信息时代,中共的思维却仍深陷玄学的怪圈,仍一心想以谎言代替真理,以为国人愚昧可欺,只能让人觉得可笑可怜复可叹。


『本文链接:《被挟持的两种真理》(8/2011)、《“党内民主制”有民主成分吗?》(8/2011)、《中共确立信念的方法科学吗?》(8/2011)』

没有评论:

发表评论