Follow by Email

2011年10月1日星期六

敲开共党的“硬核”



大陆高举马克思的旗帜,但在现实层面的所作所为却是相反,宣扬的是它反对的,反对的是它所宣扬的,如同患上精神分裂症。究竟大陆在现实层面的统治哲学出自何处呢?只有正反馈、没有负反馈的思想审查制度依据的是什么学说呢?尽管大陆的哲学界秘而不宣,但我觉得它的做法非常吻合拉卡托斯(Imre Lakatos)的学说方法。

拉卡托斯认为科学的最基本单元是科学研究纲领,而其内在结构是:1.硬核(不可更动的基本理论构成)2.保护带(可更动的辅助性假设构成)3.反面禁止法(保卫硬核的反面启示规则)4.正面启示法(改善和发展硬核的正面启示)。

读者们看出端倪了没有?1.硬核就是中共的核心价值,也就是四个坚持背后的价值观。2.保护带就是各种政策和思想要求,包括和谐先进性科学发展观等。3.反面禁止法,严禁反主旋律的做法。4.正面启示法,也就是各种高调宣传。

拉卡托斯认为它这个所谓的科学方法具有普遍性,但这个结构其实是非常有问题的。首先,“硬核”是如何确定的?是通过科学论证还是独断?如果是科学论证,那么它就不可避免无法实行“反面禁止法”,否则就无法进行民主式的自由讨论;

其次,如果“硬核”是独断,则“保护带”的假设没有意义,反而变成是对“假理”的延伸和保护;同理,“正面启示法”也一样,除了确保“硬核”的绝对性外,毫无真理性。

今天系统和信息理论已充分证明了一个系统必须同时兼备正、负反馈才能顺畅运转,而一个只有正反馈、缺乏负反馈的系统却将导致系统的自我崩溃。中共至今仍然执迷不悟,真是愚不可及。 

『本文链接:《共党确立信念的方法科学吗?》(8/2011)、《共党无法自我改良,道理在这儿》(8/2011)、《精神错乱的马克思主义》(8/2011)』

3 条评论:

  1. 苏联极权统治了那么长时间才解体,解体后,也没有好转,这跟民族性格似乎有强相关。中国更不用说了,几千年的奴役史,都能拿出来光耀。亚洲大陆似乎从来跟主文明背道而驰,虽然我才二十几岁,可是内心却寒彻了。

    回复删除