Follow by Email

2012年11月26日星期一

西方的极权政体更不适合中国

共十八大会议上指出,坚决不走西方自由世界的“邪路”,这话赤裸裸地显示出大汉沙文主义心态,也把自己和世界对立了起来,更反映出中共中央的老人们的实际智商只是相当于一个十多岁的小孩。
不走“西方的邪路”这话的真正意涵是要走“东方的正路”。问题是:中共国目前的极权政治体制是东方的吗?

对政治体制稍有认识的人都知道,极权主义统治是上个世纪才出现的政体形式,共有两种,其一是共产主义(Communism);另一是法西斯主义(Fascism)。这两种主义的意识形态都源自德国,其政治哲学也是滥觞于德国的非理性哲学。

共产主义出自德国的马克思和恩格斯,其后被前苏联采用,加入了列宁、斯大林、普列汉诺夫、布哈林等人的思想,之后又第三手传入中国,再加入毛泽东思想,形成一个思想大杂烩,其权力的集中与应用也到了空前,成了政治哲学上的绝对主义(absolutism)。由此可见,共产主义根本就是来自西方的产物,与东方毫无关系。

至于法西斯主义,则是1920年起源于西方的国家社会主义德国工人党(缩写是纳粹党)和1921年的意大利国家法西斯党的政治理念。至于也奉行法西斯主义的日本则迟至1926年(昭和元年)才正式建立法西斯统治。德、意、日被称为世界三大“邪恶轴心国”。可以说,法西斯主义也是来源于西方,日本虽地处东方,即使不能说它是法西斯的受害者,至少它也不是始作甬者。

共产主义和法西斯主义虽然同为极权形式,但两者却是互相排斥,也同时排斥自由民主主义。前者被称为是左派,后者被称为是右派。它们的共同点显示在权力的获得、运作和统治方式上,都是主张集体主义、国家主义和严密的社会组织化、残酷消灭反对人士。请参阅拙帖《共产党与法西斯是反目的亲兄弟》)

中共国到底是属于哪一种形式的极权主义?至今为止,中共统治了中国62年,从其统治实质和对乌托邦的追求来说,其前三十年奉行的是共产主义,强调阶级斗争的“共产”,追求无产阶级专政,但这个政治空想破灭;后三十年则转向为法西斯主义,强调建立“中国特色社会主义”,追求汉族中心主义和红色权贵壮大的“共富”。(参阅拙帖《中共转型,转成什么型?》)

不管是前三十年的共产主义还是后三十年的法西斯主义,中共统治的极权形式不变,体现在:军队非国家化、党政合一、政经合一、政教合一、教育法西斯化、文学艺术和学术党化等实质上。这样的极权体制,是彻头彻尾源于非东方的西方制度!中共对内谎称不走“西方的邪路”,其实却正是在“西方的邪路”上昂首阔步!

谁还认为中国当前的体制是东方的,不是无知就是骗子。

『本文链接:《“不走老路、邪路”:中共正式宣布转向法西斯主义》(11/2012)、《中共转型,转成什么型?》(8/2011)、《共产党与法西斯是反目的亲兄弟》(8/2011)、《“九有”入藏寺,正式印证中共国政教合一》(2/2012)』

没有评论:

发表评论