Follow by Email

2012年11月12日星期一

中共国为何笼罩在德国哲学的阴影下?

对中共国的哲坛有所认识的人一定会发现到,它基本上是笼罩在德国哲学的阴影下,如康德、黑格尔、马克思、胡塞尔、海德格尔等人的哲学,他们的作品都是大陆学者研究西方哲学的"显学"。此外,对德国非理性主义哲学的赞许和推波助澜也是学界常见的现象。

大陆的西方哲学教科书里是没有包含美国哲学的,仿佛西方哲学到了马克思就到了尽头,课堂上基本也不教美国哲学,偶有提到,也是贬抑多多,显现出不屑的样子。

为什么会是这样?当然你可以说是受了前苏联的政治哲学的影响。这无可否认是一个因素,可是除了列宁,我们也没看到其他被重视的苏联哲学家,事实或者是前苏联根本没有重大的哲学家。

针对这现象,我个人却有一个看法。那就是中共建党和立国之初正好是德国文明时期,领导人看到了德国文明闪光的一面,于是就以德国哲学为学习榜样。这本来没什么不妥,问题是当德国文明已经衰败,并且被美国文明所超越之后,中共却缺乏一种与时俱进的眼光,仍然固守在旧有的认识之中。

让我们来回顾一下历史:现代的世界文明是从欧洲文明开始的。16世纪文艺复兴,意大利成为世界文明中心(1540-1610);17世纪英国开始工业革命,成为世界文明中心(1660-1730);到了18世纪,法国超越英国成为世界文明中心(1770-1830);19世纪则是德国成为世界文明中心(1830-1920);二战之后,美国超越德国成为世界文明中心(1920至今),其地位至今未变。目前也没看到任何可能成为其接班者的迹象。

必须说明的是,所谓世界文明中心,也即是"科学活动中心",根据日本科学家汤浅光朝的说法:凡是某国家科学成果超过同期内全世界科学成果的25%,该国即处于世界科学活动中心。

引人深思的是,科学活动中心对科学的划分时段也非常适用于哲学,不过在时间上要推前半个世纪,这可能是哲学作为"科学之母"较具有前瞻性的缘故。这个现象也充分说明了真正使一国强大的"利器"是哲学,之后才是受到激发的科学。鄙视哲学而想在科学上壮大是无知而徒劳的。

大致上说,意大利是因为出现了人文思潮,才有了文艺复兴;英国是出现了经验主义,才有了工业革命;法国是出现了启蒙运动,才成为世界文化中心;德国是出现了非理性哲学,才成为发动两次世界大战的强国;美国是因为出现了实用主义,才成为今天的超级强国。(具体哲学人物这里就不罗嗦了)

中共当初跟随了德国哲学,却没从德国的错误中汲取教训,更因为老人政治的惯性与僵化思维,拒绝与时俱进,形成了它的认识错误,出现了反美就必须反美国哲学的错误思路。

这个错误,其后果非常严重,由于思维深陷辨证法的泥潭,无法清楚认识世界的大局与趋势,由此建立的错误价值体系使中国长期出现灾难性的人道与生态危机。据调查,在共产党的统治之下,非自然死亡的人数已过亿;而生态的破坏,更导致中国地形图从原有的绿色变成一片土黄色(如图)可以说,德国哲学不只使欧洲人陷入灾难,也使中国人遭受池鱼之殃。

是走出德国哲学迷雾和破除德国哲学荼毒的时候了。

『本文链接:《唱红歌是非理性运动》(8/2011)、《神经错乱的马克思主义》(8/2011)、《中共的惯性与僵化思维祸国殃民》(2/2013)』

没有评论:

发表评论