Follow by Email

2012年2月26日星期日

遣返脱北者,中共又一次践踏国际法

中共当局在2月初抓捕了34名脱北者,并在不顾韩国朝野上下和联合国难民公署的请求下将其中9人强行遣返,引发了国际上新一轮的指责。为什么必须被指责?因为中共已违背了国际公约,特别是国际法中的难民法,而它自己还是缔约国之一。

什么是难民(refugee)?联合国《关于难民地位的公约》(1951)及后来《日内瓦议定书》(1967)以及1984年“禁止酷刑公约”第3条等所附加的定义清楚阐明。简单地说,就是:一个人被迫逃离国籍所在地,或被其所在国所驱逐或放逐,变得无家可归,就是难民了。难民的身份是不受国籍、肤色、宗教、语言文化、地域等限制的。

《关于难民地位的公约》等国际条款强制性规定了不管是否是缔约国,只要是联合国成员,都应遵守这些公约,中共国不只是联合国成员,还先后在条款上签过名,是147个缔约国之一,现在却公然背约,这就难免激怒国际,为天下所耻。

难民法中有一条“不遣返原则”(Principle of non-refoulement,亦译“不驱回原则”),是指难民和寻求庇护者不应被任何国家强迫遣返他们可能面临迫害的国家。任何国家如果对收留难民有实际困难,都应先禀报联合国难民公署(UNHCR),由难民公署联系世界各国,寻找收留国再作裁定。

也就是说,“不遣返原则”是被国际广泛接受,强行遣返则是被国际所禁止的。中共在这事件上却并不如此处理,不止不顾难民本身的意愿,也无视南韩政府愿意给这些脱北者发公民居留证的请求,强行将部分脱北者遣返,使他们直接面对被北朝鲜政府枪毙的命运。

面对国际一片指责,中共外交部发言人竟然说:“中方一贯根据国内法、国际法和人道主义原则,谨慎、妥善处理非法入境朝鲜人问题,反对将这一问题难民化、国际化、政治化。”事实上,这种蔑视国际精神、毫无诚信和无视人命的做法,本身就已经违反了国内法、国际法和人道主义原则!!!

中共不顾联合国难民公署呼吁而强制遣返难民的这个做法还违反了另一个国际公约,那就是1967年“议定书”第35条的规定。该条约中方同意与难民署合作,行使职能帮助,使公约的规定得到执行。现在中共却自认羽翼已丰,无视国际权威,其自毁协议的大胆程度,令人咋舌。

中共的这一切所作所为,如果不是法西斯主义,还有什么其它的可以作为解释?你还相信它是一个负责任大国?相信它会有遵守国际规则的和平主义?

附录:
难民定义(原文):"A person who owing to a well-founded fear of being persecuted for reasons of race, religion, nationality, membership of a particular social group or political opinion, is outside the country of his nationality and is unable or, owing to such fear, is unwilling to avail himself of the protection of that country; or who, not having a nationality and being outside the country of his former habitual residence as a result of such events, is unable or, owing to such fear, is unwilling to return to it..
谁该遵守(原文):This means that even States that are not party to the 1951 Refugee Convention must respect the principle of non-refoulement. Therefore, States are obligated under the Convention and under customary international law to respect the principle of non-refoulement.




绿色为1951难民公约缔约国,黄色为1967议定书缔约国
本文链接:《人权与人权灾难国》(8/2011)』

1 条评论:

  1. 这种是一个“”大国“”所能做的出得吗?说白了,和朝鲜是一丘之貉。

    回复删除