Follow by Email

2016年4月30日星期六

了解“反向占有”的道理,就知道南海问题是谁之过

这几天中共外交部一直在高调谴责美国在南海区域制造事端,事实是否如此呢?刚好相反,南海问题的发生是中共在本世纪初宣布南海问题为“核心利益问题”之后而引发的多边冲突事件,跟美国毫无直接关系。

先了解什么是中共国宣称的“核心利益问题”。所谓“核心利益问题”,根据中共的说法,就是“中共国的内政,不容外人干涉、议论以及不容更改的绝对性事实”。在过去,中共国所宣布的“核心利益问题”先后有二:其一是西藏问题,认为要怎么统治西藏是中共内政,外人不得干涉;其二是台湾问题,认为台湾(土地及政权)是中共国的一部分,两岸问题也是中共内政问题,外人不容干涉。

这样的说法,当然有违国际法,但是因为西藏、台湾问题除了当事的藏人和台湾人,无关其它地方人的利益,国际社会也就不与中共认真较劲。但是,当南海海域主权作为第三个“核心利益问题”被抛出来之后,周边受影响的国家就不能沉默了。


这是因为中共对南海的主权索取所根据的是中华民国时代的“九段线”,而不是在上个世纪在联合国通过的“国际海洋公约”。这下子,东南亚各小国就炸锅了,理由很简单,“九段线”是单方面的划界,法理依据不足!于是各小国纷纷要求中共遵守海洋公约。

“九段线”除了是因为单边和划界不公之外,各国反对的最主要理由是它确立之时各小国还都是殖民地,尚未成为独立国,无法提出抗诉。也就是因为如此,后来才需要在国际力量的协调下,由联合国协商并颁布国际海洋法,确立主权海域的划界标准。

说来荒唐,国际海洋公约当年拟定时,中共国还是参与者之一,也是公约的签署国,可是现在面对南海问题,却反而不认账了。以前中共不愿遵守国际社会的秩序与法规时,所用的借口就是它不是确立规则的参与者,因此没理由遵守。但是现在面对这个它自己参与确立的规则,它却公然反悔耍流氓了。

中共公然反对它自己签字的国际公约,这不是第一次,而是n次了。这种行为尤以江泽民时代为最,江为了成为世界贸易协定国和奥运主办国,十几次在公约上签字,包括人权条款、反酷刑条款、不遣返难民条款等。可是,后来的事实一再证明,中共是一个毫无诚信的诈骗大国,它没有遵守任何一个条款。

中共迷信“强权出公理”,不接受国际秩序法规,蔑视联合国的权威(嘲讽的是,它自己还是安理会成员国)。这种心态,也使它自己在国际事务上处处受制,南海水域和钓鱼岛事件,也多次反映出这种因无知无畏产生的不利后果。

以海域主权为例,国际上的要求有二:一是主权的文献证明;二是实际管理。这两者尤以后者更重要。中共在这方面两者皆告阙如,在文献证明方面,它的说辞都是什么“自古以来”等荒唐言论,而在实际管理上它更是完全没有。

为什么实际管理比文献证明更重要?这是因为主权就必须体现在管辖权方面。你对某地区(或者海域)撒手不闻不问,那么你就不能宣示对该地区拥有主权。更绝的是,如果你不闻不问的时间太久,比如超过十年,那么就等于宣示放弃该地的管辖权,永远丧失对该地的主权,该地将直接归管辖者所有。

这个做法在法律上叫做“反向占有”(reversed occupation),对中国人来说简直是岂有此理,但对了解国外情况的人来说却是合情合理。为什么?因为这可以避免管理出现真空,是确保土地(海域)得到最充分的利用和管理的最佳做法。

现在大家可以了解为什么钓鱼岛(尖阁诸岛)属于日本人的原因吧!因为钓鱼岛在战后尽管在法律上回归民国政府,但日本人从没有放弃对该岛行使管辖权。这种情况在多年持续之后,在法理上日本就变成了实际拥有该岛无可置疑的主权。人们应该问的是,早先那个受降的政府(台湾及其后来宣称有继承权的中共国)在上世纪50、60年代的那些年哪里去了?

钓鱼岛如此,台湾问题也一样,民国政府在台湾岛的实际管辖已经使它得到国际法的承认,拥有对台湾的真正主权,中共如果对它动武,那就是违反联合国宪章,可以导致当年伊拉克出兵科威特后遭致联军攻打的历史重演。中共再无法无天,也没有能力对抗整个世界。

同理,其它多地的岛屿如西沙与南沙群岛也大致如此。中共管理上的缺失使它自己陷入了丧失主权的困境。当周边海域发生海盗或者船难事件而向中共求救时,如果无法得到满意回应,反而是诸多责任推诿的话,那就丧失了拥有该海域(包括礁屿)主权的条件。

更糟的是,倘若求助的一方在得不到中方的救助后转向第三方(比如越南、菲律宾等)求助,却得到第三方的认真处理,在这种情况下,实际管理就能出现文献证明。比如开具受害者证明、遇难证明等。这些文献在一定数量和一段时日之后就能间接成为拥有主权的证明。

中共在立国之后,由于专注在国内阶级斗争,对国家的实际管理根本就不重视,不要说是国土之外的海域,就是自己国内,又何尝认真过,这种态度造成了它对藏南领土(1950年印度入侵)和南海主权管理上的缺失,间接葬送了管辖主权。现在觉悟,却悔之已晚。

但是现任中共政府显然并不认输,它从历史中得出的教训并不是要遵守国际公约包括国际海洋规则以避免损失扩大,而是认为“强权出真理”,只有强权才能挽回失去的主权和面子,于是我们看到一个咄咄逼人的南海霸权出现。

这个霸权像一头受伤的海怪利维坦,不顾一切地盲干,不顾国际社会和周边国家的抗议,一意孤行地想制造出一个既定事实。这边不停违法填土造岛,兴建军机场、军港,那边频频挑衅既有的海域秩序,甚至单方面颁布空中管制区,使得南海的海空局势紧张起来。

为了平衡失控的局势,南海周边小国决定请求大国充当保护伞,于是美国军事力量就应邀介入了。在这整个事态演变上,中共的扩张和挑衅是因,美国的介入是果。但是现在中共却倒果为因,不但不反省自己的治国能力,反而指责起维护国际秩序的美国了。

如果你还觉得这一切只不过是“帝国亡我之心不死”,那你也未免太糊涂了,因为真正的帝国不是别人,正是已经从共产主义转型成为法西斯的中共国。没有人知道中共第四个“核心利益问题”是什么,又将在什么时候推出。

【本文链接】《‘九有’进藏寺,正式印证中共国政教合一》(2/2012)、《台湾是中国不可分割的领土?大错特错》(11/2011)

1 条评论: